Questo sito utilizza cookie di profilazione di terze parti.

Proseguendo nella navigazione, acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più sui cookie e su come negare il consenso al loro uso clicca qui.

Approvo

Cosa sono i Cookie?
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.
I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.


Quali sono le principali tipologie di cookie?
Le due macro-categorie individuate dal Garante della Privacy sono: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice Privacy).
Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13 Codice Privacy, comma 3″.


Session e Persistent cookie
I Session cookie, che contengono l’informazione che viene utilizzata nella tua sessione corrente del browser. Questi cookie vengono automaticamente cancellati quando chiudi il browser. Nulla viene conservato sul tuo computer oltre il tempo di utilizzazione del sito.
I Persistent cookie, che vengono utilizzati per mantenere l’informazione che viene utilizzata nel periodo tra un accesso e l’altro al sito web, o utilizzati per finalità tecniche e per migliorare la navigazione sul sito. Questo dato permette ai siti di riconoscere che sei utente o visitatore già noto e si adatta di conseguenza. I cookie “persistenti” hanno una durata che viene fissata dal sito web e che può variare da pochi minuti a diversi anni.


Cookie di prima parte e di terze parti
Occorre tenere conto del differente soggetto che installa i cookie sul terminale dell’utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l’utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come “editore”) o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. “terze parti”).
I cookie di prima parte sono creati e leggibili dal sito che li ha creati. I cookie di terze parti, invece, sono creati e leggibili da domini esterni al sito ed i cui dati sono conservati presso il soggetto terzo.
Al link www.youronlinechoices.com troverai informazioni su come funziona la pubblicità comportamentale e molte informazioni sui cookie oltre alle tappe da seguire per proteggere la privacy su internet.

Quali cookie utilizza il presente sito web, quali sono le loro principali caratteristiche e come negare il consenso a ciascuno dei cookie di profilazione
Il presente sito web può inviare all’utente i cookie di seguito indicati e brevemente descritti, per le finalità di seguito precisate.
Cookie di prima parte:
    •    consenso cookie (nome: “consenso_cookie”; finalità: memorizzazione del consenso all’utilizzo di cookie)
Cookie di terze parti:
    •    google-analytics.com (finalità: analisi statistiche in forma aggregata del traffico web)
    •    maps.google.com (finalità: embed di mappa interattiva)
    •    youtube.com (finalità: embed di video YouTube)
    •    slideshare.com (finalità: embed di presentazioni)
Per negare il consenso all’utilizzo di uno o più cookie potrai accedere ai link sopra riportati e seguire le indicazioni.
In alternativa, è sempre possibile seguire la procedura di disabilitazione (totale o selettiva) prevista dai principali browser:
    •    Google Chrome
    •    Mozilla Firefox
    •    Apple Safari
    •    Microsoft Internet Explorer

Bollenti Spiriti

Seconda relazione di monitoraggio

28 Feb
Vota questo articolo
(0 Voti)

 

Le attività svolte finora dall’associazione culturale La Salsapariglia sono state improntate essenzialmente all’autoformazione dei componenti (interni ed esterni al gruppo). Conclusasi una prima fase di tutoraggio tenuta da Marino Caringella, Tania Galiani e Guido D’angelo, si è passati alla organizzazione dei workshop sul territorio di Lama Giotta tenuti da esperti nel campo dell’educazione ambientale. Si è scelto di collaborare in particolar modo con i docenti delle scuole elementari e medie del territorio nojano, essendo il progetto sostanzialmente rivolto alla fruizione dei bambini e ragazzi in età scolare. Particolare interesse verso il progetto è stato riscontrato nei docenti della scuola elementare A. Gramsci di Noicattaro, con la quale si è avviata una nuova partnership, tuttavia all’evento sono stati invitati tutti i docenti delle scuole nojane attraverso una circolare interna della dirigente scolastica e attraverso l’affissione di apposite locandine realizzate dall’associazione in tutti i plessi scolastici. I primi due workshop, tenutisi il 19 dicembre 2011 sono stati realizzati nella sala teatro della scuola Gramsci e hanno riscosso particolare interesse nell’uditorio. Entrambi hanno avuto come tema comune la fauna selvatica delle lame; a moderare gli inconri sono stati chiamati Marino Caringella, in qualità di esperto naturalista e Rosamaria Caringella, in qualità di presidente dell’associazione La salsapariglia. Il primo workshop è stato tenuto dal dott. Rocco Sorino del dipartimento di Biologia dell’ Università degli Studi di Bari, il quale lavora da anni sul territorio di Lama Giotta e che, con l’ausilio di una presentazione in power point, ha illustrato la fauna tipica delle lame, il rapporto che intercorre tra paesaggio naturale e paesaggio antropico, soffermandosi particolarmente sugli aspetti negativi che un’ antropizzazione sregolata apporta ai fragili ecosistemi rurali. Sono state passate in rassegna tutte le principali specie che fanno della lama il luogo dov’è possibile procacciarsi il cibo ed il loro rifugio nelle ore notturne, dagli uccelli ai piccoli roditori, dalla volpe alle faine, passando per i rettili e le farfalle. Il secondo workshop è stato tenuto dal dott. Lorenzo Gaudiano dell’ Università degli Studi di Bari, esperto faunista e socio del Cerb (centro ricerche per la biodiversità) che ha illustrato le possibili tecniche di ricerca sulla fauna (fototrappolaggio, inanellamento, analisi delle borre etc.) già altrove ampiamente sperimentate ed utilizzate (parco nazionale del Gargano, bosco dell’ Incoronata) ai fini di monitorare la popolazione faunistica di un territorio. Usufruendo dei mesi di proroga al progetto concessi dalla regione Puglia, si è riusciti ad incastrare gli impegni degli altri due esperti, la dott.ssa Giulia Conversa e il dott. Oronzo Simone, rispettivamente esperti di botanica e geologia con le disponibilità dei docenti e della scuola e i successivi due workshop sono programmati per il 9 marzo.

Contemporaneamente è stata avviata la fase operativa in cui i partecipanti al gruppo La salsapariglia e i componenti esteni stanno riunendosi per la catalogazione delle specie boaniche presenti sul territorio di Lama Giotta, la raccolta di materiale fotografico da inserire nella pannellonistica, la creazione di un erbario e la discussione e l’analisi dei preventivi ricevuti dalle ditte contattate per quanto riguarda le dieci bacheche in legno da collocare lungo i percorsi dell’oasi.

Letto 1700 volte

Progetto collegato

tutte le news