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Bollenti Spiriti

Ponte dell’Immacolata nei Monti Dauni: Un itinerario per scoprire l’Olio Nuovo e immergersi nei sapori e nei profumi di una volta

09 Dic
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Dall’8 all’11 Dicembre un weekend lungo per degustare l’olio nuovo nei frantoi, i vini nelle cantine e i formaggi nelle masserie. Un itinerario culturale ed enogastronomico che attraversa Cattedrali, Castelli e Borghi Medievali. E sabato pranzo in fattoria per scoprire tutti gli antichi sapori del maiale

Un viaggio nei borghi medievali per conoscere i sapori antichi. È questo l’obiettivo dell’itinerario culturale ed enogastronomico che A.c.t! Monti Dauni (vincitore del bando “Principi Attivi – Giovani idee per una Puglia Migliore”) ha messo a punto per il Ponte dell’Immacolata con la collaborazione dell’Associazione Camperisti Trojani e il patrocinio del Comune di Troja e della Regione Puglia. Un viaggio che chiude la campagna olearia 2011 per portare i visitatori alla scoperta dell’olio nuovo e di mille altri sapori autunnali tra i paesaggi e gli scorci mozzafiato dei Monti Dauni.

L’iniziativa ha inizio Giovedì 08 Dicembre alle ore 15.00 con la tradizionale deposizione dei fiori alla Madonna presso la chiesa di S. Anna e con la visita alla Cattedrale Romanica e al borgo medievale della città del Rosone. La tradizione vuole che la giornata dell’Immacolata sia accompagnata dalla preparazione delle pizze fritte e, pertanto, nel pomeriggio i visitatori potranno assaggiare le tradizionali pizze fritte preparate dalla Pro-Loco di Troja con l’olio nuovo. Nel tardo pomeriggio si farà tappa presso le cantine cinquecentesche del nero di Troja per un aperitivo di bianchi, rosati e rossi di varie annate. Venerdì l’appuntamento è con la terra e suoi profumi: una visita in uliveto per raccogliere le ultime olive della stagione e poi tappa ai frantoi per assistere alla produzione dell’olio nuovo e degustarlo con il tradizionale “Cav’déll”(pane arrostito con olio e sale). Nel pomeriggio degusteremo il fascino dell’antico: a stupirci sarà il Tesoro della Cattedrale di Troja con le sue straordinarie pergamene e i celebri Exultet

Sabato mattina si parte alla scoperta di uno dei più straordinari borghi montani: Bovino, insignito del titolo “Borghi più belli d’Italia”, con le affascinanti atmosfere autunnali del centro storico tra castello e cattedrale. A pranzo un’altra scoperta enogastronomica: ci recheremopresso la Fattoria Giuntoli, dove Santino e Anna ci fanno scoprire le moltissime prelibatezze del maiale in un’atmosfera calda e familiare. Nel pomeriggio saremo nuovamente a Troja per conoscere i misteriosi reperti conservati nei leggendari sotterranei di Palazzo D’Avalos. Domenica, infine, si chiude in bellezza con la città di Lucera e con una visita presso la Fattoria Fiorentino per degustare gli straordinari formaggi dell’agro lucerino.

Insomma, l’itinerario culturale ed enogastronomico “L’Olio dei Monti Dauni” non è che un pretesto per scoprire l’entroterra, un’opportunità per fare un tuffo nel passato, una occasione conoscere il territorio e godersi i paesaggi, i profumi e i sapori dei Monti Dauni, un pezzo di Puglia che non ti aspetti.

Per info, prenotazioni e per ricevere il programma dettagliato: 

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo."

www.actmontidauni.it

 

Tel: 349.52.95.251 – 0881.97.00.20

 

A.c.t! Monti Dauni

Associazione Culturale & Turistica


 

Letto 2719 volte Ultima modifica il Martedì, 02 Aprile 2013 17:07