Questo sito utilizza cookie di profilazione di terze parti.

Proseguendo nella navigazione, acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più sui cookie e su come negare il consenso al loro uso clicca qui.

Approvo

Cosa sono i Cookie?
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.
I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.


Quali sono le principali tipologie di cookie?
Le due macro-categorie individuate dal Garante della Privacy sono: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice Privacy).
Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13 Codice Privacy, comma 3″.


Session e Persistent cookie
I Session cookie, che contengono l’informazione che viene utilizzata nella tua sessione corrente del browser. Questi cookie vengono automaticamente cancellati quando chiudi il browser. Nulla viene conservato sul tuo computer oltre il tempo di utilizzazione del sito.
I Persistent cookie, che vengono utilizzati per mantenere l’informazione che viene utilizzata nel periodo tra un accesso e l’altro al sito web, o utilizzati per finalità tecniche e per migliorare la navigazione sul sito. Questo dato permette ai siti di riconoscere che sei utente o visitatore già noto e si adatta di conseguenza. I cookie “persistenti” hanno una durata che viene fissata dal sito web e che può variare da pochi minuti a diversi anni.


Cookie di prima parte e di terze parti
Occorre tenere conto del differente soggetto che installa i cookie sul terminale dell’utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l’utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come “editore”) o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. “terze parti”).
I cookie di prima parte sono creati e leggibili dal sito che li ha creati. I cookie di terze parti, invece, sono creati e leggibili da domini esterni al sito ed i cui dati sono conservati presso il soggetto terzo.
Al link www.youronlinechoices.com troverai informazioni su come funziona la pubblicità comportamentale e molte informazioni sui cookie oltre alle tappe da seguire per proteggere la privacy su internet.

Quali cookie utilizza il presente sito web, quali sono le loro principali caratteristiche e come negare il consenso a ciascuno dei cookie di profilazione
Il presente sito web può inviare all’utente i cookie di seguito indicati e brevemente descritti, per le finalità di seguito precisate.
Cookie di prima parte:
    •    consenso cookie (nome: “consenso_cookie”; finalità: memorizzazione del consenso all’utilizzo di cookie)
Cookie di terze parti:
    •    google-analytics.com (finalità: analisi statistiche in forma aggregata del traffico web)
    •    maps.google.com (finalità: embed di mappa interattiva)
    •    youtube.com (finalità: embed di video YouTube)
    •    slideshare.com (finalità: embed di presentazioni)
Per negare il consenso all’utilizzo di uno o più cookie potrai accedere ai link sopra riportati e seguire le indicazioni.
In alternativa, è sempre possibile seguire la procedura di disabilitazione (totale o selettiva) prevista dai principali browser:
    •    Google Chrome
    •    Mozilla Firefox
    •    Apple Safari
    •    Microsoft Internet Explorer

Bollenti Spiriti

Un profumo che racconta un territorio.

29 Nov
Vota questo articolo
(0 Voti)

Il progetto “La ragia dei Paduli” ha contribuito alla costruzione dell’identità territoriale realizzando un profumo con il coinvolgimento degli abitanti, per tracciare una geografia a tratti fantastica degli odori del Parco.

Fase I. Gli odori primi.

Si è avviata la ricerca bibliografica sul tema, partendo dai volumi del Presta, agronomo gallipolino attivo nella seconda metà del ‘700.

Si è quindi avviata la fase di ricerca sul campo con interviste e indagini sul campo, che ha coinvolto abitanti (30 interviste) e visitatori (36 interviste), con un apposito questionario per indagare memoria olfattiva e legame tra profumi e territorio, procedendo alla:    

- ricerca e georeferenziazione spaziale e temporale del profumo del ricordo, ovvero degli odori reali o percepiti dei Paduli, e dei profumi dei giorni di festa, stilando così una sorta di codice degli aromi per la costruzione di un alfabeto di elementi “primi”, reali e/o percepiti, pubblicato sull’apposita sezione web.

 

Fase II. Il principio di un profumo.  

Questa fase ha portato all’analisi degli elementi aromatici raccolti durante la fase di ricerca, sintetizzati in un documento sottoposto al maestro profumiere, che ha proceduto a classificare gli elementi.   

Il maestro profumiere incaricato è stato Giovanni D’Agostinis, già presidente della Società Italiana di Chimica e Scienze Cosmetologiche (SICC) ed editore dell’edizione italiana di Cosmetics&Toiletries e Kosmetica, (in seguito Tecniche Nuove). Direttore tecnico per alcune prestigiose aziende italiane e, oggi, consulente d’azienda che ha coordinato per Tecniche Nuove il Manuale del cosmetologo (2007).

Contestualmente, ci si è occupati della pianificazione dei laboratori olfattivi, elaborati per coinvolgere tanto le comunità quanto i visitatori, sperimentandto con i partecipanti l’individuazione di un percorso olfattivo nel Parco che ponesse l’attenzione sull’importanza della memoria olfattiva e della biodiversità delle essenze.   

In questa fase, in seguito alla conoscenza dei titolari dell’azienda agricola biologica Madreverde di Ugento, che opera nel campo dell’estrazione di olii essenziali, è maturata l’idea dell’acquisto di un estrattore per ricavare essenze dalle aromatiche del giardino della chiesa di San Solomo a Botrugno, contenitore di eventi culturali riferiti al Parco Paduli, per continuare nel futuro cicli di laboratori esperienziali. 

 

 Fase III. La costruzione del profumo


Questa fase inizialmente prevedeva l’ideazione di un evento performativo alla presenza del profumiere. Tuttavia il programma è stato rimodulato e tale evento si è svolto durante la manifestazione “Parco Paduli delle stelle, la notte del solstizio d’estate. Essenze, miti e leggende nel Parco delle Stelle”, nella giornata del 19 giugno 2016, organizzata in sinergia al progetto Res.Ort dell’associazione LEB (anch’esso finanziato dal programma Mettici le mani nell’ambito dello stesso L.U.) e pretesto ideale per pubblicizzare le attività del progetto, Il tema della “festa di San Giovanni”, infatti, e i suoi riferimenti storico-culturali (emersi particolarmente nel paese di Giuggianello) sono stati ritenuti adatti per declinare il progetto e realizzare dal vivo la cosiddetta “acqua di San Giovanni”, con la rugiada e le erbe officinali raccolte durante la notte, ponendo l’attenzione su proprietà benefiche e ruolo dei principi attivi contenuti.

Fase IV Produzione dell’essenza  

Questa fase è stata infine rivolta alla produzione dell’essenza in laboratorio. Azienda incaricata è stata la salentina San Demetrio S.r.l., sede del “Centro Studi di Ricerca” dell’Università di Bari. che produce da oltre un decennio erbe officinali da agricoltura biologica, controllate e certificate da ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale). Con essa, di concerto con le indicazioni del profumiere, si è distillato il prodotto finale, “La Ragia dei Paduli”, intensa, morbida e accogliente, aspra e selvatica, dal timo dei pascoli pietrosi alle note dolci della ragia degli ulivi.     

 

Fase V Promozione e comunicazione

Questa fase è stata rivolta alla comunicazione e divulgazione del processo intrapreso, in integrazione alla promozione dei servizi e dei prodotti già proposti da “Abitare i Paduli”. In particolare, con riferimento alle escursioni guidate nel Parco e all’olio extravergine di oliva, con l’ideazione di un packaging adatto.

In questo senso è avvenuta la partecipazione ad eventi fieristici in cui comunicare il processo intrapreso (Olioofficina 2016 a Milano, Notte Verde 2016 a Castiglione d’Otranto (Le), Festival del Paesaggio a Copertino (Le), Sagra del Noce a Nociglia (Le) ) e la realizzazione dell’apposita sezione web www.parcopaduli.it/laragiadeipaduli.

Letto 1107 volte Ultima modifica il Martedì, 29 Novembre 2016 12:10