Questo sito utilizza cookie di profilazione di terze parti.

Proseguendo nella navigazione, acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più sui cookie e su come negare il consenso al loro uso clicca qui.

Approvo

Cosa sono i Cookie?
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.
I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.


Quali sono le principali tipologie di cookie?
Le due macro-categorie individuate dal Garante della Privacy sono: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice Privacy).
Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13 Codice Privacy, comma 3″.


Session e Persistent cookie
I Session cookie, che contengono l’informazione che viene utilizzata nella tua sessione corrente del browser. Questi cookie vengono automaticamente cancellati quando chiudi il browser. Nulla viene conservato sul tuo computer oltre il tempo di utilizzazione del sito.
I Persistent cookie, che vengono utilizzati per mantenere l’informazione che viene utilizzata nel periodo tra un accesso e l’altro al sito web, o utilizzati per finalità tecniche e per migliorare la navigazione sul sito. Questo dato permette ai siti di riconoscere che sei utente o visitatore già noto e si adatta di conseguenza. I cookie “persistenti” hanno una durata che viene fissata dal sito web e che può variare da pochi minuti a diversi anni.


Cookie di prima parte e di terze parti
Occorre tenere conto del differente soggetto che installa i cookie sul terminale dell’utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l’utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come “editore”) o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. “terze parti”).
I cookie di prima parte sono creati e leggibili dal sito che li ha creati. I cookie di terze parti, invece, sono creati e leggibili da domini esterni al sito ed i cui dati sono conservati presso il soggetto terzo.
Al link www.youronlinechoices.com troverai informazioni su come funziona la pubblicità comportamentale e molte informazioni sui cookie oltre alle tappe da seguire per proteggere la privacy su internet.

Quali cookie utilizza il presente sito web, quali sono le loro principali caratteristiche e come negare il consenso a ciascuno dei cookie di profilazione
Il presente sito web può inviare all’utente i cookie di seguito indicati e brevemente descritti, per le finalità di seguito precisate.
Cookie di prima parte:
    •    consenso cookie (nome: “consenso_cookie”; finalità: memorizzazione del consenso all’utilizzo di cookie)
Cookie di terze parti:
    •    google-analytics.com (finalità: analisi statistiche in forma aggregata del traffico web)
    •    maps.google.com (finalità: embed di mappa interattiva)
    •    youtube.com (finalità: embed di video YouTube)
    •    slideshare.com (finalità: embed di presentazioni)
Per negare il consenso all’utilizzo di uno o più cookie potrai accedere ai link sopra riportati e seguire le indicazioni.
In alternativa, è sempre possibile seguire la procedura di disabilitazione (totale o selettiva) prevista dai principali browser:
    •    Google Chrome
    •    Mozilla Firefox
    •    Apple Safari
    •    Microsoft Internet Explorer

Bollenti Spiriti

I luoghi del profumo.

29 Feb
Vota questo articolo
(0 Voti)

I luoghi del profumo.

Abbiamo immaginato i Paduli come un grande contenitore di odori, che si mischiano e si combinano secondo una geografia mutevole nel tempo, abbiamo immaginato di ricercare i racconti ad essi collegati, fino a elaborare una nuova fragranza, che li contiene tutti, li sintetizza, li racconta. Una lacrima soave, una Ragia dei Paduli.

Tre Fasi di Lavoro

creare una mappatura degli odori primi e originari del Parco, dei luoghi, dei racconti e dei tempi ad essi associati.

Fase I. Gli odori primi. Creazione di una mappa mentale degli odori “comuni”. Dove si collocano nel Parco, in che stagione, a che ora, in quale racconto. Il coinvolgimento degli abitanti.

1_ricerca, mappatura e relativa georeferenziazione spaziale e temporale degli odori reali o percepiti dei Paduli, (una per ogni stagione) raccontati e descritti dagli abitanti dei borghi intorno al Parco. Il profumo del ricordo.

2_ricerca, mappatura e relativa georeferenziazione spaziale e temporale dei profumi utilizzati nei giorni di festa (olii di fiori, tinture, estratti, secrezioni, balsami, resine, acque da bagno, lozioni, Sali profumati, aceti da toilette…..). La loro fragranza, la loro composizione, il loro uso, il loro ricordo, la loro storia. Il profumo della festa.

3_database degli odori. Costruzione sulla base del laboratorio di ricerca di un alfabeto di elementi “primi” di odori reali e/o percepiti. Una serra aromatica da dove attingere gli elementi essenziali del Parco. (foglie, terra, rosa canina, finocchio selvatico, carbone, acqua, ecc..). Il codice degli aromi. Gli elementi costruttivi per una classificazione sistematica. (tutto ciò che emana un profumo e che in qualche modo serve al profumo) un gioco?

4_fase di sintesi. sperimentazione di costruzione di un percorso olfattivo nel Parco. Una passeggiata al buio tra gli aromi dei Paduli.

 

Fase II. Il principio di un profumo. Il laboratorio di estrazione. L’odore modello.

1_l’ampolla e l’alambicco. laboratorio per la creazione di un profumo. Attraverso l’analisi dell’immenso campo di elementi costruttivi aromatici raccolti con l’aiuto di un profumiere (maitre parfumeur) si procederà alla classificazione (buono, cattivo, raffinato, rozzo, puzzo, ambrosio)., alla gerarchia chiara, fino alla metodica costruzione olfattiva, fino al principio del profumo dei “Paduli”, La Ragia

Le sostanze aromatiche sono solubili nell’alcool etilico, pertanto mescolando le polveri degli aromi primi raccolti nei Paduli con l’alcool trasfondendo il loro profumo in un liquido volatile, avremo liberato l’aroma dalla materia prima e spiritualizzandola avremo ottenuto un profumo. Ma quali aromi? Con quali quantità?.

La realizzazione della “Ragia” prevede una durata di 2 mesi, con 2 cicli di lezioni aperte agli abitanti, uno teorico e uno pratico di laboratorio e un evento finale.

 

Fase III. La ragia dei Paduli. Il packaging e l’evento di presentazione.

„Il profumo ha una forza di persuasione più convincente delle parole, dell'apparenza, del sentimento e della volontà. Non si può rifiutare la forza di persuasione del profumo, essa penetra in noi come l'aria che respiriamo penetra nei nostri polmoni, ci riempie, ci domina totalmente, non c'è modo di opporvisi.“ Patrick  Sùskind, Profumo

 

 

Letto 648 volte Ultima modifica il Lunedì, 29 Febbraio 2016 20:57